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jueves, 9 de febrero de 2012

Tipos de cerveza



En el mundo hay demasiados tipos de cerveza. Digamos que hay tantos como lugares existen donde se fabrica. Las cervezas se pueden clasificar siguiendo varios criterios pero en este caso veremos la clasificación según el tipo de fermentación. En esta clasificación hay palabras que si nos fijamos bien siempre están escritas en las etiquetas de las cervezas y normalmente, no sabemos lo que significan.






CERVEZA LAGER O DE BAJA FERMENTACIÓN.
Son cervezas rubias (hay excepciones) con marcado sabor a lúpulo. Para su elaboración se utilizan levaduras que actúan a baja temperatura (6-10ºC) durante un máximo de 8-10 días. Son las cervezas "más corrientes" y de mayor consumo. Existen muchos tipos de cerveza Lager respondiendo a su origen o a alguna peculiaridad en elaboración. Algunas de estas cervezas son:
      • LAGER PILSEN: cerveza ligera y rubia clara con una cantidad de alcohol media. Es la más extendida en España. Su origen es la ciudad de Pilsen (Rep. Checa). 
      • LAGER VIENA: color rojizo y sabor más bien dulce.
      • LAGER MUNICH: color oscuro y sabor a malta. Dentro de ésta hay varios tipos como Bock o Doppelbock.
      • LAGER DORTMUND o EXPORT: originaria de la ciudad alemana de Dortmund. Tiene un color dorado amarillento muy aromatizadas con lúpulo y por lo tanto bastante amargas. Sabor característico debido a la alta dureza del agua de la zona.
      • LAGER NEGRA:  cerveza muy oscura y de sabor fuerte originaria de alemania. Aún siendo una cerveza negra son menos fuertes que las stouts o porters británicas.
      • LAGER BOCK: originaria de la ciudad alemana de Einbeck. Sabor muy fuerte y color oscuro. Alta graduación de alcohol. Solo se produce durante la primavera y el otoño.
CERVEZA ALE O DE ALTA FERMENTACIÓN O FERMENTACIÓN EN CALIENTE.
Son cervezas elaboradas con malta más oscura y levaduras que actúan a más temperatura (14-20ºC) durante un máximo de 5 días. Son de un color más oscuro que las Lager. Algunas de estas cervezas son:
      • Origen aleman:
        • ALTBIER: originaria de Düsseldorf.
        • KÖLSCH: originaria de Colonia.
        • RAUCHBIER: cerveza de sabor ahumado debido a que el tueste y secado de la malta se hace sobre el fuego. Originaria dela ciudad de Bamberg en Baviera.
        • STEINBIER: cerveza alemana en  cuya elaboración se calienta el mosto con piedras incandescentes.
        • WEISSBIER: cerveza alemana de trigo procedente del sur de Baviera.
      • Origen belga: 
        • TRAPENSES: elaboradas por monjes trapenses o del Císter siguiendo recetas muy antiguas en su mismo monasterio. Solamente hay siete abadías con derecho a esta denominación, seis en Bélgica (Chimay, Orval, Westmalle, Westvleteren, Rochefort y Achel) y una en Holanda (Trappe).
        • DE ABADÍA: cervezas cuyo origen está relacionado con una abadía aunque se elaboren industrialmente.
        • BLANCAS: elaboradas con trigo.
        • SAISON: cervezas de temporada (verano, otoño, navidad...)
        • ARTESANALES: se adicionan especias, frutas, miel...
      • Origen inglés:
        • BARLEY WINE: mucha cantidad de alcohol (12%).
        • ALE: palabra inglesa que engloba todas las cervezas de fermentación alta inglesas. Existen muchos tipos como Bitter (mucho lúpulo y por lo tanto sabor muy amargo), Brown (fabricación norteamericana),  India Pale (fabricación india desde los tiempos coloniales), Light, Mild, Old, Scotch... En USA este término indica más de 5% de alcohol.
        • PORTER.
        • STOUT: color negro y sabor fuerte. Utiliza malta torrefactada.
LAMBIC O FERMENTACIÓN ESPONTÁNEA.
Se elaboran solamente en los alrededores de Bruselas con trigo candeal y sin añadir levaduras. Son cervezas con poco gas y poca espuma. 
      • GUEUZE: curada durante 2 o 3 años.
      • KRIEK: elaborada mediante la fermentación de cerezas agrias.
      • FARO: endulzadas con azúcar.
      • FRAMBOISE: similar a la KRIEK pero elaborada con frambuesas o fresas.
      • MARS: tipo faro pero más diluidas.  


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