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martes, 28 de agosto de 2012

Bretzel


Los bretzel son un pan típico de Alemania con forma de lazo. Su origen es religioso y su forma emula unos brazos orando. Otros estudios indican que su forma imita a la cornamenta de Tauro debido a una festividad celta.


El peculiar color de estos panes, y sobre todo el sabor amargo de su corteza, es debido a que se les da un baño de sosa caustica antes de su horneado. La sosa degrada la masa y la sella para que se forma la corteza.
Este tipo de pan también es muy popular en USA y en Australia donde fueron llevados por los emigrantes alemanes en el s. XIX. Allí se llaman Pretzel.
La receta original lleva mantequilla pero yo he preferido utilizar aceite de oliva.
Ingredientes
      • 500 g de harina de fuerza
      • 1 sobre levadura seca de panaderia
      • ½ cucharadita de sal
      • 1 cucharada de azúcar
      • 125ml leche
      • 130ml de agua
      • 80 ml de aceite de oliva
      • Sal gorda
Para el baño 
      • 30 g de sosa caústica
      • 1 l. agua
Elaboración
Mezclar en un recipiente la harina, la levadura, la sal y el azucar. Mezclar todo.
Añadir el aceite, el agua y la leche y amasar todo hasta que quede una masa completamente integrada. La cantidad de agua es orientativa ya que depende de la harina que se use. 
Dejar levar la masa durante 1 hora en un recipiente tapada con un paño de cocina.
Mientras leva la masa disolver la sosa en el agua, con cuidado ya que la disolución resultante puede ser abrasiva para la piel por lo que hay que utilizar guantes de latex para su manejo y estar en un lugar bien ventilado.
La sosa emanará calor al disolverse. Para utilizar la disolución hay que dejarla enfriar.
Cuando haya doblado su volumen desgasificar la masa y volver a amasar.
Partir la masa en trozos de 75 gr. aproximadamente. Formar un cilindro con la masa de 1 dedo de espesor y como 50cm de largo. Debe de ser más gordo en la mitad que en los extremos. La masa es muy elástica y tiende a volver a encogerse.
Formar los bretzel como se muestra en las imágenes: 






Sellar bien los extremos del lazo para que no se desarmen posteriormente.
Sumergirlos en la disolución de sosa durante 30 segundos, colocarlos sobre papel de hornear y añadir sal gorda por encima. (También se puede añadir comino).
Al sacarlos de baño de sosa se ablandan mucho y es muy dificil manejarlos. Hay que tener cuidado para que no se rompan.
Añadir sal gorda por encima y dejarlos reposar durante 20 minutos para que leve la masa por segunda vez.
Precalentar el horno a 220º.  Hornear los bretzel durante 10 -15 minutos (hasta que estén dorados) a 200º.

Tiempo de elaboración:


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12 comentarios:

  1. Uno de estos me comia yo ahora...sin pensarlo. No conocia tu blog, pero ya tienes una seguidora mas. Gracias por compartir tus recetas son estupendas. bss Acaramelada

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  2. que chulos te quedaron,me gusta su forma tan curiosa.
    saluditos.

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  3. Imposible comerse sólo uno. Son peor que las pipas, no paras hasta que se acaban.

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  4. Siempre me han llamado la atención estos panes, me parecen que tienen una forma muy curiosa. No sabía lo del baño de sosa
    Besitos

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  5. han quedado fantasticos! dan ganas de meter la mano en la pantalla y llevarse uno ! besitos

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  6. Se ven deliciosos, no sabía lo de introducirlos en la sosa, curioso!! Me llevo uno, me has tentado!!
    Besotesss

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  7. siempre los he comprado.... bueno cuando los he encontrado.. porq aki es dificil a veces.. y estan muy ricos, los tuyos se ven de lujo, bss

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  8. Tienen que estar estupendos, me ha gustado mucho la receta.

    Un abrazo.

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  9. Que pan mas original,nunca lo habia visto, pero tiene una pinta maravillosa, y es muy curioso lo que cuentas de su origen, me ha encantado, a ti te ha quedado super bien. Besicos

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  10. Se ven estupendos a mi me gustan mucho pero nunca los he hecho, tal vez este sea el momento...

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  11. Vivi varios años en Suiza y fue ahi donde los probe la primera vez y me encantan.Los tuyos te han quedado geniales!!:)

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