Musaka | PATRICIETAS - Recetas, comida española, sencilla, vinos, restaurantes

sábado, 24 de marzo de 2012

Musaka

La musaka es un plato de origen griego. Probablemente su plato más conocido junto con el queso feta. En esta ocasión he modificado la receta para que sea un plato a mi gusto. La receta original se hace con carne de cordero pero como yo no soy muy fanática de esta carne he utilizado carne de ternera.
El plato llena  mucho, por lo que yo lo pongo como plato único.
He conseguido que quede muy parecida a la que sirven en un restaurante griego al que hemos ido alguna vez (Milos en c/ Francisco Silvela).
Al lado de cada ingrediente pongo los puntos ww de cada uno. Toda la musaka tiene un total de 19 puntos. Por lo tanto, una ración son 9,5 puntos. Para cocinarla he utilizado muy poco aceite y muy poquito queso rallado.
Ingredientes (2 personas):
      • 1 berenjena (0 p).
      • 250gr. carne picada de ternera (8 p.).
      • 6 cds. salsa de tomate casera (2 p.).
      • 2 patatas pequeñas o 1 mediana (2 p.).
      • Aceite de oliva (5 p.).
      • Romero (0 p.).
      • Tomillo (0 p.).
      • Pimienta molida (0 p.).
      • Sal (0 p.).
      • 1 hoja de laurel (0 p.).
      • 50ml. brandy de jerez (0 p.).
      • Queso rallado (2 p.).
Preparación:
Cortar la berenjena en láminas de medio centímetro de espesor. Salarlas y colocarlas sobre papel de cocina durante 30 minutos. De esta forma las berenjenas sudarán y se quitará su amargor. Muchas veces yo omito este paso ya que no me molesta el sabor amargo de la berenjena. Pasada la media hora lavar las berenjenas al grifo para quitar el exceso de sal.
Cocer las láminas de berenjena en una cazuela con agua, sal y 1 hoja de laurel durante 5 minutos. Una vez cocidas quitarlas el exceso de agua con papel de cocina.
Colocar las berenjenas en el fondo de un recipiente que se pueda introducir en el horno.
Añadir en una sartén 2 cucharadas de aceite de oliva. Freír la carne picada removiendo con una cuchara de palo para que la carne no quede desmenuzada. Añadir sal, pimienta molida, romero y tomillo. Cuando la carne esté rosita añadir el brandy de Jerez y dejar cocinar a fuego lento hasta que se consuma el líquido.
A continuación, añadir la salsa de tomate casera y dejar cocinar todo 2 minutos.
Cuando la carne se haya templado, verterla sobre las láminas de berenjena.
Poner al fuego un cazo con 1 vaso de agua, 1 hoja de laurel y sal. Cuando el agua hierva añadir las patatas peladas, lavadas y cortadas en cachos. Dejar cocer hasta que las patatas estén blandas.
Batir con la batidora las patatas hasta conseguir un puré. Añadir una pizca de perejil picado y un chorrito de aceite de oliva y mezclar todo.
Añadir una capa de puré de patata sobre la carne y un poquito de queso rallado por encima.
Introducir en el horno a gratinar hasta que el queso esté dorado.

Tiempo de elaboración:



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