Recetas de "Aperitivos"
Ideales con una copa de buen vino... Ingredientes Pan Morcilla Manzana Queso semicurado Aceite de oliva Mermelada de pimiento Elaboración Pelar, descorazonar y cortar en daditos la manzana. Cocinarla en una sartén con un poquito de aceite de oliva hasta que se a ...
Últimamente todos los viernes cenamos de tostas. Y es que a pesar de vivir en una de las ciudades más conocidas por el tema del tapeo, cada vez nos cuesta más salir. Será que nos estamos haciendo mayores.... Ingredientes Pan de chapata 3 tomates kumato 50gr. Queso f ...
Con los ingredientes más básicos que hay se hacen estos bocados dignos de los mejores manteles. ¿Quien no se comía una acompañada de una cañita o una copita de vino? Ingredientes Barra de pan 2 tomates maduros 1 diente de ajo 100gr. jamón serrano 6 huevos de codorn ...
Ideas de picoteo que se pueden dejar hechas con antelación para las reuniones familiares y de amigos. Ingredientes Pan Mermelada de higo Queso philadelphia Anchoas en aceite de oliva Elaboración Cortar el pan en rebanadas y tostarlo. Untar el pan con mermelada de ...
La mayoría de las veces que vienen amigos a cenar a casa, la cena consta de tostas y pequeños bocados, que preferiblemente que se puedan dejar hechos de forma anticipada y, en caso necesario, calentar con un golpe de horno o de micro. La receta de hoy cumple estos r ...
Minibocaditos calientes ideales para cualquier ocasión. Ingredientes 2 puerros 100gr. bacon ahumado 2cda. queso rallado curado de oveja 1 huevo 50ml. nata Sal Pimienta Aceite de oliva Tartaletas Elaboración Picar el puerro muy finito y pocharlo en una sartén con un cho ...
Esta receta se puede servir en una cazuelita como en la foto o bien como pincho o tapa sobre una tosta de pan. De las dos formas, son deliciosos. El PX o Pedro Ximenez es un vino dulce elaborado con uva pasificada de la variedad homónima dentro de la denominación de ori ...
Un aperitivo para una comida especial...y que están muy ricas y son muy vistosas. Ingredientes 1/2 calabacín 1 puerro 60gr. salmón ahumado 1 huevo 50ml. nata Sal Pimienta Aceite de oliva Tartaletas Elaboración Picar el calabacín y el puerro muy finitos y pocharlos en ...
Cuando viene mucha gente a cenar a casa lo que más cómodo me resulta es hacer una cena de picoteo. Primero porque puedes ir adelantando trabajo y dejar las cosas preparadas y segundo porque la variedad de platos hace que todo sea más apetecible y entretenido. Para reali ...
Vi esta receta en el blog 2 mandarinas en mi cocina y me encantó. Como estaban muy próximas las navidades me la apunté y en la cena de nochebuena triunfó. Es supersencilla de hacer y queda muy bonita. Ni que decir tiene que cuanto mayor calidad tenga el jamón, más ...
Un entrante delicioso y vistoso para una cena de picoteo. Además, otra forma diferente de comer verduras. Como he dicho otras veces, la pasta filo es que se seca muy rápido si la dejamos al aire y entonces se vuelve quebradiza. Por ello, es importante que mi ...
Un aperitivo, pincho o tapa deliciosa para acompañar un buen vino tinto o una cervecita...si encima lo acompañamos de buena compañía no se puede pedir más. A mi encanta la mezcla de sabores dulces y salados pero hay mucha gente que no le gusta. Si este es tu caso, ...
Una presentación diferente de los clásicos nachos con guacamole. De esta forma los podemos poner en una comida o cena de picoteo porque quedan monísimos. Los vasitos se pueden dejar preparados con antelación pero sin los nachos, ya que se quedan blandos con la humedad. ...
Un entrante delicioso y vistoso para una cena de picoteo, con el plus de que es otra forma diferente de comer verduras. Lo peor que tiene la pasta filo es que se seca muy rápido si la dejamos al aire y entonces se vuelve quebradiza. Por ello, es importante q ...
Aunque es un plato recurrente en casa para la comida de cada día, esta vez las hice en tamaño mini y las presenté en unas cucharitas de aperitivo para una comida de picoteo en una reunión con amigos. Ingredientes 300gr. carne picada de pollo 2 dientes de ajo Sal Pimie ...
Un guiso un poco diferente, de origen italiano y presentado en forma de tosta para tomarlo como un aperitivo. Ingredientes 1 berenjena 2 diente de ajo 1 cebolla morada 1 pimiento rojo pequeño 4 tomates 20 aceitunas negras 2cdas. alcaparras 4cdas. aceite de oliva Sal P ...
Me encanta el salmón ahumado en todas las versiones aunque como menos me gusta es si ha sido cocinado. Le cambia el sabor.... Es curioso que me guste porque el salmón fresco no me gusta nada y el marinado tampoco. Ingredientes 100gr. salmón ahumado 75gr. queso crema ...
Ahora que llega el veranito parece que apetece más tomar unas cañitas sentados al sol y es que el invierno ha sido largo y duro. Con esta receta participo en la iniciativa de este mes de La cocina TS #comequesoquesabeabesos. Este mes, y gracias a Camino la Ermita entr ...
La primera vez que comí estas recetas fue en un restaurante de Bilbao. Me encantaron tanto por su sabor como por su presencia, con ese bonito color negro que sorprende al partirlas. Ingredientes Para los chipirones en su tinta 1/2 cebolla 500gr. chipirones 1 ajo 1/2 va ...
Este mes, Vivi de O carón da lereira nos ha propuesto utilizar el tomate como ingrediente para elaborar la iniciativa del mes de mayo del Typical spanish. En cada iniciativa nos proponen un ingrediente o un plato para elaborar una receta que sea típica de nu ...
Aperitivo rápido de hacer, que está rico y que además podemos dejar hecho con antelación cuando tenemos que cocinar para muchas personas. ¿Se puede pedir más? Ingredientes 15 dátiles grandes sin hueso 50gr. mascarpone 50gr. nata para montar 50gr. nueces Elaboración P ...
Esta es mi aportación a la iniciativa #entrelibrosandaelguiso que este vez nos ha propuesto La cocina typical spanish. Se trata de hacer una receta que aparezca en algún libro que hayamos leído y todo debido a que en este mes de abril, el día 23 es el día internacional d ...
Un entrate o aperitivo muy vistoso y delicioso. La masa choux que se utiliza para elaborar los profiteroles es la misma que en esta receta. Cuando los profiteroles les hacemos para consumirlos al día siguiente se suelen perder el crujiente de la capa exterior aunque le ...
Para quien no lo conozca, afuega'l pitu es un queso elaborado en Asturias con leche de vaca bajo una denominación de origen protegida. El nombre es en bable que es la lengua tradicional asturiana y en castellano significa "ahoga al pollo". Dice una leyenda que ...
Hace tiempo vi por la red unos panecillos de hamburguesa de colores que no me he podido quitar de la cabeza. Eran panes amarillos de curry y cúrcuma, rojo de tomate, verde de albahaca y negro con tinta de calamar. Para esta hamburguesa he utilizado el último y aunqu ...

Este mes toca una receta típica de Australia. La gastronomía de este país es una fusión de las cocinas de los distintos países de donde proceden sus habitantes, ya que los diferentes gobiernos australianos que hubo en el pasado se encargaron de diezmar y hacer desap ...
Esta es mi aportación al grupo Desafio en la cocina. Un pastel salado con base de pan de molde. Si quieres ver las propuestas de los demás participantes puedes hacer clic aquí. Ingredientes No pongo cantidad en los ingredientes ya que es orientativo y depende del ...
Estas tartaletas de ajetes son ideales para tapear...o para una cena a base de picoteo. Ingredientes 6 obleas de empanadilla 1 bote de ajetes 12 gambas peladas 6 huevos de codorniz 2 cdas. aceite de oliva Elaboración Formar las tulipas con las obleas en unas ...
En el Desafío del mes de Marzo, Rocío de Chismes y cacharros, nos ha encargado hacer una receta de bacalao que nos sirva para cuaresma. Esto de estar tan cerquita de la Semana Santa... y yo me he decidido por hacer unos buñuelos de bacalao. Recuerdo que de niña mi mad ...
Desde el portal Astorgourmet me han mandado un lote de embutidos leoneses para que elabore recetas con ellos. Cuando abrí la caja que me llegó a casa por mensajero me encontré un montón de cosas y entre todas ellas a mis ojos destacó un chorizo cuya etiqueta decía que ...
Esta receta me la ha pasado un amigo que tiene un blog que se llama No explotaras. La ventaja que tienen es que se hacen en un periquete y además nos libramos de todos los aceites "no deseados" que puedan llevar las conservas comerciales. Aprovecho para publica ...
Champiñones rellenos de gambas; otro entrante para estas fiestas navideñas y que tiene la ventaja que se puede dejar preparado con antelación y hornear en el último momento. Y unas bonitas cajas de costura realizadas con la técnica del decoupage ideales par ...
Ahora que se acercan las Navidades llega el momento de ponerse a pensar en los menús. Hay que buscar algo fácil de hacer, que se pueda dejar "medio preparado" antes y que además guste a toda la familia. No es tarea fácil desde luego. Aquí va una idea: Tulipas de morcill ...
Nuevamente he tenido que hacer una receta que no tenga leche para la alimentación de mi niña. La he hecho croquetas sin leche para cenar algunos días... pero ya son las últimas ya que está empezando a tomar leche y parece que la tolera bien. Yo siempre he hecho la ...

El otro día había en el mercado unos champiñones enormes; parecían ruedas de carro, como dice el dicho popular. Me decían "cómpranos y rellénanos" así que les hice caso y me los traje a casa para hacer estos champiñones rellenos de cecina. Esta receta la presento al c ...
Me encanta esta ensalada de aceitunas negras y escabeche tan típica de nuestra gastronomía y que nos ponen en muchos bares como tapa cuando pedimos una cañita. Ingredientes Aceitunas negras Chicharro en escabeche Cebolleta fresca Pimentón Aceite de oliva Elaboraci ...

Esta es la receta que he realizado para el Desafío de este mes. Mari Luz, del blog Trasteando en mi cocina nos ha propuesto cocinar un brazo de gitano frío pero con una condición: no podíamos utilizar el horno. Es decir, buscarnos la vida para la envoltura del b ...
Una forma diferente de presentar un plato clásico donde los haya para el verano. Huevos rellenos: fresquitos y rápidos de hacer. No se puede pedir más. Ingredientes (2 personas) 4 huevos 1 latilla de atún en aceite de oliva 50gr. aceitunas rellenas de anchoas 2 cdtas ...
Minihamburguesas de tartar de salmón. Una tapa o un entrante estupendo y muy vistoso. El día que hice pan de centeno, aproveché e hice también unos minipanecillos de hamburguesa con la misma masa pero sin pasas. Si no se tienen los minipanecillos se puede presentar s ...
En los últimos años se han puesto de moda diversos saquitos de pasta filo rellenos de multitud de ingredientes tanto dulces como salados. A mí me gusta mucho la mezcla de sabores dulces y salados y si le añadimos el crujiente de la pasta filo resulta un bocado delicios ...

A mí me encanta la mezcla del dulce con el salado, por lo que este es uno de los aperitivos que más me gustan. La ventaja que tiene este plato es que es muy sencillo de hacer y lo puedes dejar guardado unas horas en el frigo y aguanta perfectamente sin perder ninguna c ...
Una tapa, aperitivo o canapé ideal para un día de celebración familiar ya que son muy rápidos de hacer. Se pueden dejar preparados y cocinarlos en el último momento. Para esta receta hay que utilizar champiñones muy grandes. Ingredientes: 6 champiñones. 1 ...
Sencillamente buenísimas. No tienen más explicación. La mayor complicación de hacerlas es conseguir que la bechamel espese hasta su punto justo ya que si queda demasiado blanda es muy difícil dar forma a las croquetas. Solamente comentar que si se van a congelar hay q ...